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빙어이야기

자연이 만들어 준 테마파크 인제빙어축제

빙어보양탕

  • - 요리명 : 빙어보양탕
  • - 요리재료 : 빙어500g, 물5컵, (삶을 때-생강 2톨 청주1컵), 삶은산채나물200g, 깻잎3속, 부추한줌, 찹쌀가루1/2컵, 들깨가루1컵, 생표고버섯2~3개, 들기름2큰술, 국간장2큰술, 소금, 후추 적당량
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 머리를 떼고 생강과 청주 물을 넣고 푹 삶아준다.
    ② 삶은 빙어는 믹서에 물을 넣어 곱게 갈아준다. 총 8컵정도 준비한다.
    ③ 나물은 들기름과 국간장을 넣고 주물러 밑간을 하고 깻잎과 부추는 적당히 썰어주고 표고버섯도 썬다. (느타리버섯도 좋다)
    ④ 빙어간 것을 끓이며 나물을 넣고 찹쌀가루와 들깨가루를 풀어 넣고 끓인다.
    ⑤ 소금과 후추로 간하고 깻잎과 부추를 넣어 완성한다.
  • - 요리특징 :
  • 빙어는 비린맛이 적고 담백한 어종으로 탕으로 끓이기에도 적합하며 겨울철이 제철이라 든든하고 따듯하게 즐길 수 있다. 특히 강원도 산채를 넣어 식이섬유는 물론 구수하고 진한 맛을 더했으며 부추나 깻잎으로 향을 더하고 푸른 색감으로 식욕을 돋운다. 들깨가루와 찹쌀가루의 고소하고도 부드럽고 뭉근함이 춥고 움츠린 겨울철 입맛과 활력을 찾아줄 것이다.

신빙어도리뱅뱅이

  • - 요리명 : 신빙어도리뱅뱅이
  • - 요리재료 : 빙어300g (소금1/2작은술 후추가루 약간) 부추, 깻잎등 한줌(50g), 전분1.5큰술, 식용유 3컵
  • - 소스 : 고추장 3큰술, 식용유2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕1큰술, 미림2큰술, 진간장1작은술, 물엿1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 한번 헹구어 물기를 뺀다음 소금,후추로 밑간하고 전분을 묻혀둔다.
    ② 소스는냄비에 식용유를 넣고 다진 마늘을 볶다가 통깨를 제외한 소스재료를 넣고 바글바글 끓인다음 통깨를 넣는다.
    ③ 팬에 기름을 넣고 온도를 180도로 올려 빙어를 넣고 튀겨낸다.
    ④ 곁들이 채소는 부추,깻잎,양파등 적당히 썰어 매실,간장,참기름으로 무친다.
    ⑤ 둥근 접시에 튀긴 빙어를 돌려담고 가운데 채소를 올리고 소스를 빙어에 뿌려준다.
  • - 요리특징 :
  • 마른 전분을 얇게 입혀 튀기면 모양이 온전하게 바삭 튀길 수 있고 소스를 묻혀도 쉽게 불지않고 오래 쫄깃함과 맛이 유지되며 곁들인 채소무침 등이 느끼함을 없애고 상큼함을 더할 수 있다. 소스를 응용하여 강정처럼 버무려도 활용해도 좋다.

빙어튀김

  • - 요리명 : 빙어튀김
  • - 요리재료 : 빙어300g, 빵가루1.5컵(물3큰술), 튀김가루1.5컵, 튀김기름 적당량
  • - 소스 : 마요네즈1/2컵, 머스타드 2큰술, 다진양파, 피클2큰술, 케찹2큰술
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 물기를 빼고 소금,후추 약간 넣어 마른 튀김가루를 묻혀둔다.
    ② 튀김가루2/3컵에 찬물을 1컵정도 넣어 묽게 반죽한다.
    ③ 빵가루는 물을 넣어 습식으로 미리 만들어둔다.
    ④ 마른가루 묻힌 빙어를 2에 담궈 빵가루를 입힌다.
    ⑤ 기름이 달궈지면 바삭하게 튀겨낸다.
    ⑥ 소스를 만들어 곁들인다.
  • - 요리 특징 :
  • 빙어를 크기별로 선별하여 요리할 때 크기가 큰 것은 습식빵가루를 만들어 튀기면 바삭하게 튀길 수 있고 양파와 피클을 다져서 타르타르소스를 만들어 찍으면 생선 커틀렛과 같은 맛으로 상큼하고 고소하여 아이들은 물론 어른들에게도 익숙하고 바삭하게 즐길 수 있다.

빙어무침

  • - 요리명 : 빙어무침
  • - 요리재료 : 빙어 300g, 오이, 당근, 양파, 쑥갓, 파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 깨소금, 간장, 참기름, 식초
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 살아있는 것으로 건져 물기를 뺀후 오목한 볼에 담는다.
    ② 오이, 당근, 양파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.
    ③ 야채와 빙어를 넣고 각종 양념을 넣어 무친다.
    ④ 접시에 담은 뒤 깨소금을 뿌린다.

빙어탕수어

  • - 요리명 : 빙어탕수어
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 오이, 당근, 피망, 양파, 목이버섯, 소스(물, 설탕, 간장, 식초, 소금), 녹말, 참기름, 튀김가루
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 소금, 후추 뿌려서 마른 녹말가루에 하나씩 묻혀 놓으면 된다.
    ② 오이, 당근, 피망, 양파, 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
    ③ 빙어는 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨 놓는다.
    ④ 팬에 기름을 두르고 준비된 야채를 볶다가 소스를 넣어 한소끔 끓인 뒤 물 녹말을 넣는다.
    ⑤ 먹기 전에 한 번 더 튀겨 접시에 담아 소스를 뿌린다.

빙어양념구이

  • - 요리명 : 빙어양념구이
  • - 요리재료 : 빙어 200g, 고추장, 간장, 깨소금, 설탕, 파, 다진 마늘, 참기름, 소금
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어의 앞, 뒤에 칼집을 2개정도 내고 유장을 발라 놓는다.
    ② 양념장을 만들어 놓는다.
    ③ ①을 초벌구이 한다.
    ④ 초벌구이 한 빙어에 양념장을 골고루 바른다.
    ⑤ 석쇠나 후라이팬에 구워 접시에 담는다.

빙어파전

  • - 요리명 : 빙어파전
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 부침가루(밀가루), 실파 또는 부추, 홍고추, 당근, 식용류
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
    ② 실파 또는 부추를 적당한 길이로 자르고, 당근은 채썰기를 하고, 홍고추는 송송 썬다.
    ③ 부침가루에 썰어놓은 야채와 빙어를 넣고 섞어준다.
    ④ 후라이팬에 식용유를 두르고 전을 부쳐낸다.
    ⑤ 양념간장을 곁들인다.

빙어회

  • - 요리명 : 빙어회
  • - 요리재료 : 빙어 150g, 고추장, 식초, 설탕, 깨소금, 상추, 깻잎
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 살아 있는 것을 그릇에 담아 준다.
    ② 고추장에 양념을 한다.
    ③ 쌈을 곁들여 먹으면 된다.

빙어젓

  • - 요리명 : 빙어젓
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 소금 125g
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어를 깨끗이 씻어 소쿠리에서 물기를 뺀다.
    ② 빙어와 소금을 번갈아 가며 항아리에 담는다.
    윗부분에는 소금을 2~3cm 두께로 덮는다.
    ③ 2~3개월 장기 저장하여 생선 육질의 가수 분해가 충분히 일어난 후에 김치를 담글 때 이용한다.

빙어죽

  • - 요리명 : 빙어죽
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 쌀, 표고버섯, 당근, 양파, 간장, 소금
  • - 요리방법 :
  • ① 쌀은 물에 불려 놓는다.
    ② 빙어를 삶아 믹서기에 간다.
    ③ 불린 쌀을 끓이다가 어느 정도 퍼지면
    ②를 넣은 뒤 다진 표고버섯, 당근, 양파를 넣어서 푹 끓이도록 한다.
    ④ 죽이 되면 간장과 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담는다.

빙어산적

  • - 요리명 : 빙어산적
  • - 요리재료 : 빙어 300g, 오이, 당근, 양파, 쑥갓, 파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 깨소금, 간장, 참기름, 식초
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 살아있는 것으로 건져 물기를 뺀후 오목한 볼에 담는다.
    ② 오이, 당근, 양파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.
    ③ 야채와 빙어를 넣고 각종 양념을 넣어 무친다.
    ④ 접시에 담은 뒤 깨소금을 뿌린다.

빙어훈제

  • - 요리명 : 빙어훈제
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 소름, 참기름
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    ② 빙어를 훈제기에서 유장(참기름, 소금)을 발라서 초벌구이를 한다.
    ③ 초벌구이 한 빙어에 유장을 2회 정도 더 발라서 구워낸다.

빙어젓김치

  • - 요리명 : 빙어젓김치
  • - 요리재료 : 빙어젓갈 100g, 배추 2kg, 고춧가루, 소금, 파, 다진 마늘, 깨소금, 생강
  • - 요리방법 :
  • ① 배추를 소금에 절인다.
    ② 배추가 어느 정도 절여지게 된 후에는 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
    ③ 고춧가루, 파, 다진 마늘, 생강을 넣고 양념을 만든다.
    ④ 큰 그릇에 ③과 빙어젓갈, 배추를 넣고 버무려 접시에 담는다.

빙어동그랑땡

  • - 요리명 : 빙어동그랑땡
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 당근, 양파, 두부, 피망, 소금, 파, 다진 마늘, 식용유, 밀가루, 계란, 후추 가루
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 삶아 믹서기에 곱게 갈아 준다.
    ② 두부는 물기를 빼고 으깨어 준비하고, 당근, 양파, 피망, 파는 곱게 다져 준다.
    ③ ①과②를 넣은 후 밀가루를 조금 넣어 반죽을 한다.
    ④ ③을 동그란 모양으로 빚어 밀가루를 묻히고 계란 옷을 입힌다.
    ⑤ 후라이팬에 식용류를 두루고 ⑤를 부친 후 접시에 담는다.

빙어초밥

  • - 요리명 : 빙어초밥
  • - 요리재료 : 빙어 500g, 쌀(밥), 소금, 식초, 설탕, 와사비, 상추, 생강단무지
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 큰 것은 포를 뜨고 작은 것은 그대로 사용하여 소금을 뿌린 후 어느정도 절여지면 식초에 담가둔다.
    ② 식초, 설탕, 소금을 분량대로 섞어 끓인 후 밥과 골고루 섞는다.
    ③ 손에 물을 묻히고 오른손으로 초밥을 쥔 다음 왼손에 빙어 살을 놓고 오른손 검지손가락으로 와사비를 찍어 생선살의 중앙에 바른 다음 초밥을 올려놓고 모양을 만든다.
    ④ 접시 완성된 생선초밥을 담고 상추, 생강단무지를 곁들인다.

빙어매운탕

  • - 요리명 : 빙어매운탕
  • - 요리재료 : 빙빙어 300g, 무, 양파, 고추장, 고추사루, 풋고추, 깻잎, 미나리, 쑥갓, 대파, 마늘, 후추, 수제비
  • - 요리방법 :
  • ① 빙어는 깨끗이 씻어 놓는다.
    ② 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓도록 한다.
    ③ 고추장을 넣고 끓이다가 준비된 무, 양파를 넣고 끓인다.
    ④ ③이 끓으면 빙어와 다른 야채를 넣어주고 끓여 준다.