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빙어이야기

자연이 만들어 준 테마파크 인제빙어축제

- 풍부한 영양소의 빙어

빙어는 경골어류 바다빙어목, 바다빙엇과로 "바다의 요정", "호수의 요정" 이란 별명처럼 귀여운 생김새에 맛도 일품이다.
그 이름 또한 다양하여 지역에 따라 백어(白魚), 공어(公魚), 메르치, 멸치, 방아, 뱅어, 보리붕어, 병어 등으로 불린다. 고서(古書)에는 과어(瓜魚)라 고 하였는데 빙어의 몸에서 오이 맛이 난다고 하여 오이 과(瓜)자를 써 불리게 된 것이다.

본래 물속 깊이 살지만, 겨울철 산란을 위해 얼음 아래까지 올라와 지내며 두껍게 언 강에 구멍을 파고 낚싯대를 넣으면 그 생김이 귀엽고 영양이 풍 부한 빙어를 재미나게 만날 수 있다. 갓 잡은 싱싱한 빙어를 초장에 찍어 먹으면 입안 가득 싱싱함이 퍼진다. 맛뿐만 아니라 빙어에는 몸에 좋은 영 양소가 듬뿍 함유되어 있다.

우리 몸에 좋은 빙어, 그 효능과 효과에 대해 자세히 알아보자!

- 옛 문헌 속의 빙어

옛 문헌에는 빙어 대신 "동어(凍魚)"라는 이름이 등장한다. 투명하게 비치는 몸 때문에 공어라 고 부르기도 하며 빙어의 생김새가 멸치처럼 작고 가늘다는 데서 유래하여 민물 멸치, 메르치 등의 이름으로도 불렸다. 조선 후기 실학자 서유구의 《임원경제지》〈전어지〉에는“동지가 지난 뒤 얼음에 구멍을 내 그물이나 낚시로 잡는다.
입추가 지나면 푸른색이 점점 사라지다가 얼음이 녹으면 잘 보이지 않는다. 하였으며 얼음 "빙" 에 물고기 "어"자를 따서 "빙어"라 불렀다는 기록이 남아 있다.

- 개요 자료: 두산 Encyber 백과사전

분류Hypomesus olidus
학명바다빙어목 바다빙어과
크기몸길이 약 5cm ~ 15cm
채색연한 회색 바탕에 등쪽 황갈색, 배 은백색
산란기3월 ~ 4월
서식장소전국의 호수, 저수지
분포지역한국, 중국, 일본, 미국, 러시아
방언민물멸치(완주), 공어(전북, 대전, 전남, 충북), 메르치(수원), 멸치(완주), 방아(양구, 철원),뱅어(화천, 광주),뱅어(속초), 보리붕어(보령), 병어(양구, 화천, 고양, 제원, 고창), 핑어(충주), 오까사끼·아까사기(밀양)
일본어명와카사기 (ワカサギ)
별칭호수의 요정

- 빙어의 효능·효과

빙어는 등 푸른 생선의 한 종류로 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘 함량이 높아 골다공 증이나 뼈의 변형을 일으키는 구루병 예방에 좋다.

소화액의 분비를 왕성케 하여 소화불량을 완화시키고 이뇨를 촉진하며 고단백, 저칼로리 식품 으로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다.

빙어에 들어 있는 철분은 젊은 여성들의 빈혈은 물론 쉽게 피곤해지거나 건망증, 어지러움, 숨 이 차고 귀가 울리는 현상을 예방하는 데 효과가 있다.

빙어의 주요 영양소와 성분(100g 당)

열량86㎉
수분79.4%
단백질18.4g
지방(지질)0.8g
칼슘78㎎
217㎎
철분 0.9㎎
나트륨160㎎
칼륨210㎎
비타민A레티놀당량12RE(㎍)
레티놀12㎍
B1티아민0.10㎎
B2리보플라빈0.29㎎
니아신2.6㎎
C아스코르브산1㎎

칼슘 및 철분 함량(100g당/단위:㎎)자료:식품재료학(조재선ㆍ성연,2007,문운당) 등

칼슘 함유 베스트 10철분 함유 베스트 10
no.식품함유량 no.식품함유량
1멸치509 1멸치2.9
2밴댕이175 2보리멸치2.3
3뱅어135 3밴댕이1.9
4빙어78 4정어리1.9
5전갱이74 5병어1.3
6학꽁치74 6전갱이1
7양미리69 7도루묵1
8붕어56 8빙어0.9
9병어33 9조기0.9
10산천어21 10쥐치0.9

빙어에 함유된 미량 영양소 셀레늄(Se)은 비타민 E와 마찬가지로 항산화 작용이 있어 노화를 예방하고 면역기능을 증가시켜 바이러스에 대한 저항력을 높이는 물질로 알려져 있으며 갑상선 기능 강화 및 중금속 배출에도 효과적이다.